7月2日の月山弥陀ヶ原の高山植物開花情報

7月2日(月)の月山弥陀ヶ原湿原の高山植物開花情報をお知らせします!

 

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ニッコウキスゲが咲き始めました。

 

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イワイチョウはちょうど見頃を迎えています。

 

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地塘(ちとう)にはミヤマホタルイ。

 

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ハート型の葉っぱはヤハズハンノキ。

 

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赤い実はイヌツゲ。

 

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池塘にみえる葉っぱが三つの白い花は、ミツガシワ。

 

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ワタスゲ、風に揺れる白い花です。

 

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小さな白い花はヒナザクラ。

 

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花の裏が白いからウラジロナナカマド。

 

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足元にはモウセンゴケ。秋になると赤くなります。

 

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白く大きな花はコバイケイソウ。諺のとおり、きれいなこの花には毒があります。

 

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「出羽三山精進料理を味わう夕べ」を開催しました!

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月山開山の前夜の6月30日(土)、「出羽三山精進料理を味わう夕べ」を開催しました!

募集告知から短時間ながらたくさんの方々にお越しいただき、美味しくて、楽しい賑わいがあって、とっても幸せな雰囲気の会を開くことが出来ました。

 

遠く新潟から、山形県の内陸から駆けつけてくださったみなさん、鶴岡食文化女性リポーターのみなさん、リポーターさんからお声がけいただき参加されたみなさん、地元羽黒のみなさん、心から感謝申し上げます!

そしてこれは、前日29日に「湊揚げ」に挑戦した若女将さんたち当日素晴らしい料理でおもてなしした女将・若女将さん、食材の山菜を収穫してくださった石井さん、若旦那のプロジェクトメンバーの「ここでこれをやっていきたい!!」の思いと力が集った夕べだったように思います。

 

5月末の第一回会議6月15日の出羽三山精進料理プロジェクト発足会24日の出羽三山精進料理を広める会、そして今回の出羽三山精進料理を味わう夕べと、振り返ることなく駆け足で、あっという間に6月が過ぎていきました。短期間にこれだけのことができたのは、このメンバーだからこそ、この地域だからこそ、そしてそれを支えてくださる方たちがいるからこそ。いやぁ、素晴らしいっ!これを素晴らしいといわずに何といおうっ!!

 

そしてそして...7、8月は「宿坊でランチタイムに出羽三山精進料理を食べよう!」月間に取り組んでいきます。

トップバッターは大聖坊。7月10日(火)に開催の「大聖坊で出羽三山精進料理を味わう会」の詳細は、こちらをご覧ください!

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7月10日 大聖坊で「出羽三山精進料理を味わう会」開催!

羽黒の手向宿坊街で精進料理を食べてみませんか?

大聖坊で「出羽三山 精進料理」を味わう会を開催します!

 

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写真は大聖坊さんの精進料理ですが、当日とは異なるイメージです。それにしても、おいしそうですね!

 

「出羽三山精進料理プロジェクト」は、7月から8月にかけて、羽黒の宿坊などで「ランチタイムに精進料理を食べよう!」に取り組んでいくことになりました!「精進料理ってどこで食べられるの?」「羽黒のココで食べられます!」をつくっていこうと頑張っていきます!

 

さて、7月10日は、手向宿坊街の「大聖坊」で、ランチタイムに「出羽三山 精進料理」をお召し上がりいただけます。

 

今回料理をつくる大聖坊の真紀子さんは、出羽庄内地域情報誌『Cradle』にも登場したのでご存じの方も多いはず。何よりも召し上がる方のことを考え、じっくり手をかけてつくられる料理は、多くの人の心をつかみ、たくさんの山伏たちを養ってきました。体じゅうにしみわたる料理は、絶品のひと言。とりわけ、風味あふれるつきたての栃餅と名物ごま豆腐は、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。

さらに坊主で羽黒山伏・星野尚文さんから、<羽黒山伏と食文化>について、お話しをいただきます。食文化豊かな庄内地域といえど、おそらく他では体験できない、素晴らしいお昼の時間になることと思います。

宿坊で「出羽三山 精進料理」が食べられる貴重な機会、ぜひお見逃しなく!


日時/2012年7月10日(火) 12:00~13:00頃まで

会場/大聖坊 山形県鶴岡市羽黒町手向手向99 0235-62-2031 ‎マップは下記をご参照ください。

会費/2,100円

※駐車場は大聖坊斜め向かいの大進坊駐車場をご利用ください。

  

お申込みはこちらのフォームにご記入くださいませ。 
または羽黒町観光協会0235-62-4727までお電話ください!

→お申込みありがとうございます。満員御礼につき募集締め切りました!

あと二名様分空きがございます。上のリンク先よりお申込みください!


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女将と若女将さんで「湊揚げ」試作会を開きました!

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明日30日の「出羽三山精進料理を味わう夕べ」に向けて「湊揚げ」の試作会が開かれました!

「湊揚げ」は、魚の切り身に模した精進料理。豆腐を茹でて水分を抜き取り、擂り鉢で擂りつぶし、つなぎを加え、下味を整えて揚げる...とっても手の込んだ料理です。でも最近では料理として出すところも大変少なくなっていました。

 

出羽三山精進料理プロジェクトでは、この湊揚げをまだ伝える女将さんからつくりかたを学び、伝統を掘り起こし、これからの精進料理の大切なお皿として復活させたいと考えています。

 

その女将さんとは、多聞館女将・智子さん。29日の夜に多聞館に集まった桜林坊の久美さん、田村坊の郁さん、大進坊の牧子さん、大聖坊の由紀さんと多聞館の由紀さんが湊揚げづくりに挑戦しました。

 

豆腐の絞り具合を手で確かめ、練り具合を舌で確かめ、ノートに記録し、できあがった「湊揚げ」。

気になるお味は...イケてます!!

ギュッと沁みこんだショウガ醤油のパンチの効いた味に、歯ごたえある触感、そして豆腐と山芋のなめらかな舌触りが、絶妙な調和を醸しだしるんですよね。ほんとうに美味しいです(といって10個ぐらい試作品をいただきました。いやはや。)

 

30日の「味わう会」には、精進料理を初めて口にする方もいらっしゃいます。「出羽三山 精進料理」との素敵な出会いがあることを願わずにはいられません。

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6月30日(土)「出羽三山 精進料理を味わう夕べ」開催!

月山開山前夜!「出羽三山精進料理を味わう夕べ」を開催します!

 

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こちらは出羽三山精進料理プロジェクト発足会のときの献立。30日のものとは異なります。


私たち「出羽三山 精進料理プロジェクト」は、世界に誇れるローカル・フード、出羽三山の精進料理を多くの方々に知っていただきたい、そして地域の「これから」につなげたいと活動しています!

 

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月山山頂です。当日もこれぐらいの青空になりますように!

 

もともと当地の精進料理は、出羽三山に登る前に精進潔斎する意味で食べられていたもの。今回、月山開山の前夜に、これまで埋もれていた「湊揚げ」の一品を旅館の女将と宿坊の若女将たちが協力してよみがえらせた、「出羽三山 精進料理」をお披露目いたします。

 

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こちらが幻の湊揚げです!!

 

貴重な精進料理を召し上がりたい方、美味しいものに目がない方も、どうぞ広くご周知いただき、ご参加ください!!!

 

日時 平成24年6月30日 18:30~21:00
会場 多聞館 〒997-0211 山形県鶴岡市羽黒町手向115 0235-62-2201
参加費 1,000円(飲み放題付!!) 今回限りの特別価格です。
 ※会の模様はBSフジ『夢の食卓』に取材していただく予定です。 


お申込みはこちらのフォームにご記入していただくか
または0235-62-4727へお電話ください!

 

同日の宿泊をご希望のお客様は多聞館へお問合せくださいませ。


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夏はすぐそこ

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忙しさに追われていると、宿坊街を吹きぬける風が教えてくれました。

 

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月山開山祭まであと四日。

 

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風は爽やかに山を渡り、手向宿坊街に眩い日差しが降り注いでいます。

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「出羽三山の精進料理を広める会」を開催しました!

6月24日(日)、鶴岡食文化女性リポーターさんとの共同主催で「出羽三山の精進料理を広める会」を開催しました!

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15日、羽黒のみなさんにプロジェクトのお披露目と「頑張っていきましょう~!」の発足会を開催しました。


今回は庄内のみなさんにプロジェクトを知っていただき、出羽三山の精進料理を一緒に広めていきませんか~!の思いを込めて、精進料理教室と食事会を企画したのです。

 

「精進料理ってどこで食べられるの?」という声も少なくない庄内の方々に知ってもらうためには?そこでこの会は鶴岡市食文化女性リポーターさんとの共同企画・主催となりました。

鶴岡食文化女性リポーターとは、鶴岡の食文化の魅力をFacebookやTwitterなどを使って、地元に住む女性の力で発信するみなさんです。ただ食材や料理を紹介するのではなく、それができるまでの背景や物語にスポットをあて、足元の宝物を掘り起こすようにして地域の今後につなげていこうと活動されています。

 

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さあ、多聞館の女将・土岐智子さんの精進料理教室がはじまります。女将さんはお料理のみならず、手際のよさと時間配分が素晴らしく、誰もが唸ってしまうほどなんですよね。

 

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あおみずのからし和えを教える桜林坊の久美さん。左に見えるみなさんの手が、「精進料理ってどこでどうやってつくられているの??」を光のような速度で発信してくださいました。

 

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「賑やかなもんだの~」な料理教室。あっという間に二時間が過ぎ...

 

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出来上がりました!今日の献立は、上の右から時計回りに、あおみずときくらげのからし和え、月山筍汁、お漬物、月山筍ご飯、さくらんぼ(お裾分けに感謝!)、ごま豆腐、ふきの炒め煮です。今が旬の月山筍は、プロジェクト代表の土岐彰さんが前日に収穫してきたもの!他の食材もぜんぶ土地のものですね。

 

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もちろん料理は美味しかったですが、何よりも楽しい賑わいがそこにありました。食って不思議なもので、初対面の人ともそれを通じてつながることができるんですよね。今回も、「つくる」と「味わう」を通じて、何だかとっても幸せなひとときが流れました。

 

リポーターのみなさんによるリポートはこちら!写真と生き生きした文章が綴られています。鶴岡食文化女性リポーターのFacebookページをどうぞご覧ください!

 

そしてそして次回は、7月10日(火)12:00~13:00@大聖坊で「出羽三山精進料理を味わう会」を開催予定です。こちらもご期待ください~!

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明日「出羽三山精進料理を広める会」が開催されます!

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明日24日は「出羽三山精進料理を広める会」が多聞館にて開催です。

 

庄内のみなさんに、出羽三山の精進料理とプロジェクトを知っていただこう!のこの催し。鶴岡食文化リポーターさんとの共同企画で進めてきました。精進料理の料理教室と食事会を通じて、この土地の食文化と精神風土を感じていただけたらと思っています。
今日はリポーターの菅原典子さん、代表・副代表で打ち合わせ。いよいよ明日~!楽しみです!

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