五重塔見学と精進料理「月うさぎ」

先日、いでは観光ガイドの研修会が行われました。

 

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いでは文化記念館での講習のあと

建築家・冨樫新三先生の解説のもと五重塔の内部見学へ。

 

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普段は入ることができない五重塔の中に足を踏み入れ

いでは観光ガイドの皆さんはとても熱心に、興味深く見学していました。

 

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観光で来られる方への解説も、より一層充実したものになりそうです。

 

 

お昼は斎館で、新しい精進料理メニュー『月うさぎ』を頂きました。

 

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真っ白な特製のお皿に盛りつけられた料理は6品。

山菜の和え物や特製豆腐をはじめ、どれも美味しそうです。

2本並んだ月山筍も、うさぎの耳を思わせる形で(?)見た目も楽しいですね。

 

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斎館の料理長・伊藤さんが料理の紹介をして下さいました。

 

料理に肉、魚類、卵、乳製品などは一切使われておらず

ダシには煮干しではなく昆布やシイタケが使われているそうです。

 

月山筍は一度煮たあと昆布締めにして味を染み込ませるなど、

素材本来の美味しさを活かすための趣向が凝らされています。

 

精進料理といえばゴマ豆腐ですが、昔登拝者を泊めた宿坊で

出されていたという栄養分が豊富なクルミ豆腐も

この御膳で食べることができます。

 

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完全なベジタリアン(菜食主義者)の方をはじめ、

どんな宗教の人でも食べることができるという

まさに"究極の精進料理"な『月うさぎ』。

 

一つ一つ丹精込めて作られていることが伝わってくる美味しさです。

ぜひ一度ご賞味ください。

 

「月うさぎ」税込み2160円

・3日前まで要予約

・斎館:1日限定30食

・湯殿山参籠所:1日限定20食

 

【お問合せ先】

・羽黒山 斎館(℡0235-62-2357)

・湯殿山参籠所(℡0235-54-6131)

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