秋の出羽三山精進料理プロジェクトイベント!

120913 shojin poster

実りの秋です。出羽三山精進料理プロジェクトは、またわくわくする一歩をはじめようとしてます!

 

6月の立ち上がりからさまざまな「出羽三山精進料理」による地域づくりを進めてきました。7月の庄内地域に向けた催しをするなか、天童市、新庄市、山形市からもご参加をいただき、「山形県内や仙台圏のみなさんにもこの食文化を味わってほしい」!と感じたわたしたち。また首都圏からの精進料理に対する関心もあり、今回の企画につながりました。

 

いのちの源である食と毎日の暮らしのあり方が見直されている今日、「出羽三山精進料理」はきっと広くしみわたる味をもっていると、わたしたちは信じています。

 

 

鶴岡イベント

 

鶴岡・食の国際映画祭と食のフェスタでブース出店!

日時:10月6日(土)7日(日)11:00~16:00

会場:まちキネパーキング

主催:食の国際映画祭&食のフェスタ実行委員会
出羽三山精進料理プロジェクトはブースを出店しごま豆腐、くるみ豆腐、薬草茶を販売します!

 

山形イベント


「出羽三山精進料理に出会う ― 山と人と祈りの食」

日時:10月8日(月祝日)17:00~20:00

会場:山形市中央公民館

参加費:4,000円/30名

主催:出羽三山精進料理プロジェクト(羽黒町観光協会)

後援:山形市商工観光部観光物産課

出羽三山精進料理を山形市にお届けする初めての試みです!
→イベントの申し込みはこちらから!

 

東京イベント


1.「聞きながら綴る、出羽三山・精進料理レシピ ~ アトツギ―山と里、庄内にまなぶ展プレイベント」←クリックして詳細・お申込みへ

日時:10月28日(日)13:00~16:30

会場:生活工房ワークショップルーム(キャロットタワー3階)→アクセスはこちら
東京都世田谷区太子堂4丁目1−1 03-5432-1543
参加費:3,500円/20名(抽選)

主催:(公財)せたがや文化財団生活工房

講師:出羽三山精進料理プロジェクト(羽黒町観光協会)

※こちらは、鶴岡出身の渡辺智史監督作品「よみがえりのレシピ」のデモ上映を兼ねています。

 

2.「深めるトーク。山の継ぎ方。」←クリックして詳細・お申込みへ

日程:10 月28日(日) 18:30~20:30
会場:生活工房ワークショップルーム(キャロットタワー3階)→アクセスはこちら
主催:(公財)せたがや文化財団生活工房
講師:伊藤ガビン(編集者)、成瀬正憲(山伏、羽黒町観光協会)
参加費:2,000円/50名(申込先着)

 

3."Shojin Ryori from Dewa Sanzan ―Local vegetarian gastronomy developed by Yamabushi, mountain priests "

 

日程:10月29日(月)13:00-16:30

会場・特例社団法人日本外国特派員協会(FCCJ)
主催:特例社団法人日本外国特派員協会(FCCJ)

共催:出羽三山精進料理プロジェクト

参加費:4,000円/30名(抽選)

※こちらは、鶴岡出身の渡辺智史監督作品「よみがえりのレシピ」のデモ上映を兼ねています。


このイベントを通じて出羽三山精進料理を広く知っていただき、いつの日かこの食が生まれる出羽三山のふもと・羽黒を旅して、山々を感じながらご賞味いただきたいと一同願っております。

 

みなさま、どうぞ足をお運びいただきます様、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

Facebookで紹介!
Twitterでつぶやく!
Google
このエントリーを含むはてなブックマーク
 
  • facebook
  • twitter
  • youtube

「お知らせ」アーカイブ

出羽三山神社
宮下坊
宮田坊
大進坊
休暇村 羽黒
月山ビジターセンター
やまぶし温泉ゆぽか
スタジオセディック庄内オープンセット
山形県鶴岡市観光連盟
食の都庄内
やまがたへの旅/山形県観光情報ポータルサイト
酒田河川国道事務所
月山8合目 駐車場ライブカメラ(バナー)
2012年4月までのブログはこちら
ページの先頭へもどる