「アトツギ展」開催!@生活工房

121123 atotsugi

 

先月ワークショップとトークイベントをした生活工房で、出羽三山精進料理プロジェクト関連の展覧会が開催されます!


アトツギ展—山と里、庄内にまなぶ—
会期:2012年11月23日(金/祝)〜2013年1月14日(月/祝)
会場:キャロットタワー3F・生活工房ギャラリー 東京都世田谷区太子堂4-1-1
料金:無料
営業時間:9:00〜20:00(12月29日〜1月3日は休館)
http://www.setagaya-ldc.net

 

〈内容〉
・山の継ぎかた
山の恵みの採集・保存・調理のいろは、出羽三山の山伏が体現する山の思想や、その伝統を世界に発信する精進料理プロジェクトの活動を紹介。

 

・種の継ぎかた
固有種の種とり栽培、全国的に失われつつある焼畑農法の技術、そして在来野菜を地域資源としてよみがえらせるアトツギたちの姿を伝えます。

 

・故郷の継ぎかた
都市に暮らす私たちにとっての食のアトツギとはなにか。世田谷の在来作物や、家庭の味など、暮らしの足元をみつめるアトツギの提案。

 

〈関連イベント〉

・ドキュメンタリー映画上映『よみがえりのレシピ』
種を継ぎ、守られてきた在来作物は「生きた文化財」とも言われる。山形県ないの在来作物の伝統を見つめ、地域資源として活かし再生させる人々の姿を記録したドキュメンタリー。

2013年1月13日(日) 13:00〜16:00(1日2回上映)
会場:5FセミナールームAB
参加費:1000円/各回50名(先着)
申し込み:不要、当日先着
※上映後に渡辺智史監督によるトークを予定。詳細はウェブサイトにて。

 

・記憶を味わう——在来野菜の漬け物レシピ
在来野菜は貴重な土地の記憶を伝えてきた作物です。庄内と等今日の在来野菜でおいしい漬け物をつくりながら、味の記憶、味のアトツギについて探ります。子どもの頃の記憶を辿りながら、自分のルーツとなっている味をみんなで話ながら進めます。

 

2013年1月14日(月/祝)13:00〜17:00
会場:4FワークショップA
講師:中山晴奈(NPOフードデザイナーズネットワーク)
参加費:2000円/20名(抽選)
申し込み:メールか往復はがきにて。12月28日(金)必着

 

 

アトツギ展—山と里、庄内にまなぶ—

【主催】公益財団法人せたがや文化財団 生活工房
【協力】NPOフードデザイナーズネットワーク、㈱出羽庄内地域デザイン、出羽三山歴史博物館、いでは文化記念館
【後援】世田谷区、鶴岡市観光連盟、羽黒町観光協会、湯田川温泉観光協会、鶴岡食文化創造都市推進協議会

Facebookで紹介!
Twitterでつぶやく!
Google
このエントリーを含むはてなブックマーク
 
  • facebook
  • twitter
  • youtube

「お知らせ」アーカイブ

出羽三山神社
宮下坊
宮田坊
大進坊
休暇村 羽黒
月山ビジターセンター
やまぶし温泉ゆぽか
スタジオセディック庄内オープンセット
山形県鶴岡市観光連盟
食の都庄内
やまがたへの旅/山形県観光情報ポータルサイト
酒田河川国道事務所
月山8合目 駐車場ライブカメラ(バナー)
2012年4月までのブログはこちら
ページの先頭へもどる