出羽三山精進料理プロジェクトとは

DewaSanzanShojinRyoriPJ
2012年5月31日、羽黒町観光協会内に有志による「出羽三山精進料理プロジェクト」が立ち上がりました。このプロジェクトは、出羽三山の食文化・精進料理を中心に、羽黒の観光振興と地域づくりに取り組み、大切な文化を継承していくことを目的とするものです。

●こんな組織です。
精進料理を軸に、まち並み整備事業などと連動し、羽黒地域の観光振興・地域づくりを新たに展開していくことを目的としています。

●こんなことをしています。
勉強会・・・大笈酒に代表される羽黒地域の食文化や調理方法を学んでいく機会を定期的につくっていきます。
広報・・・庄内や首都圏などで精進料理の紹介イベントを開催、新しくリニューアルする羽黒町観光協会ホームページやフェイスブックなどを活用した情報発信を実施し、”出羽三山の精進料理”を広く深く広報していきます。
経済・・・一般の来訪者に対して精進料理を提供します。山菜組合や第一次産業の生産者さんと連携し、その卸先をつくり、地域の経済を循環させていきます。それにより食文化を継承していきます。
つながり…手向の観光に携わっている方々の「女性会」をつくり、文化継承の担い手を応援していきます。

出羽三山プロジェクトの現在進行形は、こちらをご覧ください!

出羽三山精進料理プロジェクトマップ(PDFファイル)

お土産・食事